Аптека

Новости

9 самых вредных заблуждений о косметике

Индустрия красоты развивается просто с космической скоростью: один за другим выходят новые продукты, совершенствуются технологии, открываются какие-то «революционные» средства. Производители как могут зарабатывают на нашем желании оставаться молодыми и красивыми. Шутка ли – на поиск средства от облысения в мире тратится больше денег, чем на разработку лекарства от рака.

Как не утонуть в этом потоке новинок и отличить полезное средство от разрекламированной пустышки? А может, проще выбросить все эти баночки, и оставить на полке только оливковое масло? Рассказываем о девяти самых популярных и опасных бьюти-мифах, которые заставляют вас тратить деньги на бесполезные средства.

1. Органическая косметика – самая полезная

Продажи органики только в Америке и Европе растут в среднем на 20% в год, а слова «натуральный» и «природный» стали чуть ли не синонимами слову «хороший».

На самом деле органическая косметика не полезней обычной. Чтобы поставить на упаковке от крема слово organic, производитель должен соблюдать несколько правил:

  1. Не меньше 90% ингредиентов должны быть растительного происхождения.
  2. Поля, где собирают растения для косметики, нельзя обрабатывать синтетическими веществами.
  3. Вещества из растений можно извлекать только «натуральным» способом – экстрагированием.

Звучит неплохо, но что происходит на практике? Производитель начинает гнаться не за эффективностью средства, а за его экологической чистотой. Активных ингредиентов становится меньше, и они быстрее портятся.

У органики множество недостатков: крем без консервантов портится за несколько дней и требует полной стерильности. Шампунь без сульфатов плохо промывает волосы. Кондиционер без силиконов не защищает шевелюру и не делает её блестящей. Антивозрастная органическая косметика и вовсе не эффективна, потому что растительные экстракты никогда не заменят синтетического  коллагена или гиалуроновой кислоты. Так стоит ли переплачивать за натуральность средства, если оно попросту не работает?

2. Оливковое или коксовое масло лучше крема

У растительных масел много полезных свойств, но даже самое натуральное и качественное не увлажнит и не защитит кожу так, как это сделает «настоящая» косметика. Крема разработаны специально для нашей кожи: в них больше активных ингредиентов и работают они эффективнее. Поэтому в составе кремов и сывороток никогда не бывает больше 40% масла – все остальные компоненты подбирают с учётом типа кожи, возраста и потребностей.

Кроме того, жиры в чистом виде могут забить поры, вызвать акне, и даже высушить кожу. Всё потому что натуральные масла нарушают жировой обмен кожи и создают плёнку, которая мешает ей свободно дышать.

3. Косметика с гормонами опасна


В России косметика с эстрогеном запрещена с 1998 года из-за серьёзных побочных эффектов. Всё, что могут вам предложить косметические фирмы – это фитоэстроген, которые получают из растений. Такие гормоны в 5000 раз слабее человеческих, поэтому они совершенно безвредны и могут действовать только на кожу.

4. Алюминий в дезодорантах вызывает рак

Британские учёные проводили исследования, якобы доказавшие, что алюминий в антиперсперантах вызывает рак груди. Авторы объяснили это тем, что в тканях, поражённых опухолью, алюминия было больше, чем в здоровых.

На самом деле, опыт ничего не доказал, поскольку в нём приняли участие всего 17 человек – а это ничтожно мало для научного исследования. Не было доказано и что это именно алюминий вызывает опухоль, а не опухоль притягивает алюминий. Поэтому пока что эта версия безосновательна.

5. Минерального масла нужно избегать


Минеральное масло особенно пугает любителей всего органического и натурального – а всё потому его делают из нефти. На самом деле бояться нечего: вещество разрешили добавлять в косметику в США, Великобритании и Европейском союзе. Прежде, чем нефть становится маслом, она проходит столько очисток, что уже и с нефтью ничего общего не остаётся.

Минеральное масло используют уже больше ста лет, и столько же изучают. Ни одно исследование не подтвердило, что оно хоть как-то негативно влияет на здоровье. Слухи про то, что минеральное масло вызывает акне, тоже оказались просто слухами. В 2005 году учёные в США доказали, что косметика, содержащая до 30% масла, ни капли не забивает поры.

6. Между дорогой и дешёвой косметикой нет разницы

Да, случается так, что под видом косметики класса люкс продаётся самое обычное средство в красивом тюбике. Но чаще всё же происходит наоборот: уважаемые бренды используют качественную базу и добавляют туда ингредиенты, которые, что называется, днём с огнём не сыщешь.

Например, в крем из супермаркета никогда не попадёт экстракт королевской орхидеи или цветов зелёного чая, выращенного только на острове Чеджу у подножья горы Халла. Эффективно, эксклюзивно, красиво, но извольте отдать 400$ – на всех орхидей не хватит.

7. От парабенов тоже лучше отказаться


Парабены – это консерванты, которые не дают крему испортиться, как только вы его откроете. В 2002 году вышло исследование, которое якобы доказывало, что эти вещества проникают через кожу в организм, оседают на тканях и вызывают рак.

Но 3 года спустя гипотезу опровергли: новое исследование показало, что парабены распадаются ещё до того, как попадают в кровь. Европейская косметическая ассоциация признала их использование в косметике совершенно безопасным.

8. Летом нужно как можно чаще использовать термальную воду

Если «термалку» просто распылить на лицо и оставить, она начнёт испаряться и утягивать за собой влагу из кожи. В итоге вместо увлажнения вы получите обезвоживание. Термальную воду нужно промокнуть салфеткой, а ещё лучше наносить воду до или после увлажняющего крема.

9. Вода из крема на морозе превращается в лёд и повреждают кожу

Звучит логично, но одна важная деталь упущена: кожа – незамерзающий орган. Температура на её поверхности даже в самый суровый мороз не опускается ниже 32 градусов. Никакого льда не будет – можете смело наносить любой крем.


Возврат к списку

Регистрация Забыли свой пароль?

Форма выпуска, состав и упаковка

Вспомогательные вещества: хлористоводородная кислота 1 М или натрия гидроксид 1 М (до pH 6.7-7.1), вода д/и - до 4 мл.

4 мл - ампулы (5) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа

Ноотропный препарат

Фармакологическое действие

Ноотропный препарат.

Цитиколин, являясь предшественником ключевых ультраструктурных компонентов клеточной мембраны (преимущественно фосфолипидов), обладает широким спектром действия: способствует восстановлению поврежденных мембран клеток, ингибирует действие фосфолипаз, препятствуя избыточному образованию свободных радикалов, а также предотвращает гибель клеток, воздействуя на механизмы апоптоза.

В остром периоде инсульта цитиколин уменьшает объем поражения ткани головного мозга, улучшает холинергическую передачу.

При черепно-мозговой травме уменьшает длительность посттравматической комы и выраженность неврологических симптомов, кроме этого цитиколин способствует уменьшению продолжительности восстановительного периода.

При хронической гипоксии голвного мозга цитиколин эффективен при лечении когнитивных расстройств, таких как ухудшение памяти, безынициативность, затруднения, возникающие при выполнении повседневных действий и самообслуживании. Повышает уровень внимания и сознания, а также уменьшает проявление амнезии.

Цераксон® эффективен при лечении чувствительных и двигательных неврологических нарушений дегенеративной и сосудистой этиологии.

Фармакокинетика

сасывание

Цитиколин хорошо абсорбируется при приеме внутрь, при в/в и в/м введении. Абсорбция после перорального применения практически полная, а биодоступность приблизительно такая же как и после в/в введения.

Метаболизм

При приеме внутрь препарат метаболизируется в кишечнике и в печени с образованием холина и цитидина. После приема внутрь концентрация холина в плазме крови существенно повышается.

При в/в и в/м введении цитиколин метаболизируется в печени с образованием холина и цитидина. После парентерального введения концентрация холина в плазме крови существенно повышается.

Распределение

Цитиколин в значительной степени распределяется в структурах головного мозга, с быстрым внедрением фракций холина в структурные фосфолипиды и фракции цитидина - в цитидиновые нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. Цитиколин проникает в головной мозг и активно встраивается в клеточные, цитоплазматические и митохондриальные мембраны, образуя часть фракции структурных фосфолипидов.

Выведение

Только 15% введенной дозы цитиколина выводится из организма человека; менее 3% - почками и около 12% - с выдыхаемым СО2.

В экскреции цитиколина с мочой можно выделить 2 фазы: первая фаза, длящаяся около 36 ч, в ходе которой скорость выведения быстро снижается, и вторая фаза, в ходе которой скорость экскреции снижается намного медленнее. То же самое наблюдается в выдыхаемом СО2 - скорость выведения быстро снижается приблизительно через 15 ч, а затем снижается намного медленнее.

Показания к применению препарата

— острый период ишемического инсульта (в составе комплексной терапии);

— восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов;

— черепно-мозговая травма, острый (в составе комплексной терапии) и восстановительный период;

— когнитивные и поведенческие нарушения при дегенеративных и сосудистых заболеваниях головного мозга.

Режим дозирования

Раствор для приема внутрь

Препарат принимают во время еды или между приемами пищи. Перед применением препарат можно развести в небольшом количестве воды (120 мл или 1/2 стакана).

Острый период ишемического инсульта и черепно-мозговой травмы: рекомендуемая доза составляет 1000 мг (10 мл) каждые 12 ч. Длительность лечения - не менее 6 недель.

Восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов, восстановительный период черепно-мозговой травмы, когнитивные и поведенческие нарушения при дегенеративных и сосудистых заболеваниях головного мозга: рекомендуемая доза составляет 500-2000 мг/сут (5-10 мл 1-2 раза/сут). Доза и длительность лечения зависят от тяжести симптомов заболевания.

Пациентам пожилого возраста коррекция дозы препарата Цераксон® не требуется.

Правила использования дозировочного шприца

1. Поместить дозировочный шприц во флакон (поршень шприца полностью опущен).

2. Осторожно потянуть за поршень дозировочного шприца, пока уровень раствора не сравняется с соответствующей отметкой на шприце.

3. Перед приемом нужное количество раствора можно развести в 1/2 стакана воды (120 мл).

После каждого использования, рекомендуется промывать дозировочный шприц водой

Раствор для в/в и в/м введения

В/в препарат вводят в виде медленной инъекции (в течение 3-5 мин, в зависимости от назначенной дозы) или капельного вливания (40-60 капель в мин). В/в путь введения предпочтительнее, чем в/м. При в/м введении следует избегать повторного введения препарата в одно и то же место.

Острый период ишемического инсульта и черепно-мозговой травмы: рекомендуемая доза составляет 1000 мг каждые 12 ч с первых суток после постановки диагноза; длительность лечения - не менее 6 недель. Через 3-5 дней после начала лечения (если не нарушена функция глотания) возможен переход на пероральные формы препарата Цераксон®.

Восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов, восстановительный период при черепно-мозговой травме, когнитивные и поведенческие нарушения при дегенеративных и сосудистых заболеваниях головного мозга: рекомендуемая доза составляет 500-2000 мг/сут (5-10 мл 1-2 раза/сут). Доза и длительность лечения зависят от тяжести симптомов заболевания.

Пациентам пожилого возраста коррекция дозы препарата Цераксон® при в/в или в/м введении не требуется.

Раствор для в/в и в/м введения в ампуле предназначен для однократного применения. После вскрытия ампулы раствор следует использовать немедленно. Препарат совместим со всеми видами в/в изотонических растворов и растворов декстрозы.

Побочное действие

Побочные эффекты наблюдаются очень редко (<1/10 000), включая отдельные случаи.

Аллергические реакции: сыпь, кожный зуд, анафилактический шок.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, тремор, галлюцинации, бессонница, возбуждение, онемение в парализованных конечностях, стимулирующее действие на парасимпатическую систему.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, изменение активности печеночных ферментов.

Прочие: чувство жара, кратковременное изменение АД, отеки, одышка.

Противопоказания к применению препарата

— выраженная ваготония (преобладание тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы);

— детский и подростковый возраст до 18 лет (в связи с отсутствием достаточных клинических данных);

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение препарата при беременности и кормлении грудью

Клинических данных по применению Цераксона при беременности не достаточно. Хотя в экспериментальных исследованиях на животных отрицательного влияния не выявлено, при беременности препарат назначают только в том случае, когда ожидаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода.

При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания, поскольку данные о выделении цитиколина с грудным молоком отсутствуют.

Особые указания

В растворе для приема внутрь на холоде может образоваться незначительное количество кристаллов вследствие временной частичной кристаллизации консерванта. При дальнейшем хранении в рекомендуемых условиях кристаллы растворяются в течение нескольких месяцев. Наличие кристаллов не влияет на качество препарата.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения пациентам следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых психомоторных реакций (в т.ч. управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Передозировка

В связи с низкой токсичностью препарата случаи передозировки не описаны.

Лекарственное взаимодействие

Цитиколин усиливает эффекты леводопы.

Не следует назначать Цераксон® одновременно с лекарственными средствами, содержащими меклофеноксат.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года.

Обратная связь

Если вы хотите задать вопрос, оставить претензию или выразить благодарность, напишите нам.

Я хочу, чтобы со мной связались по этому вопросу

с
до

Откликнуться на вакансию

Мы рады пригласить вас в нашу команду!

Оставьте отзыв